2014年11月14日

長泉ママラッチのかなじゅです。
11月も、あっという間に折り返しですね。

今日は、『どうしてもこの時期に
柿の取材をしたい!!』という、
ママラッチaozoraちゃんに同行して、
下山柿園さんにお邪魔させていただきました。

(柿についてのアツ~い語りは、
  aozoraちゃんのブログをご覧ください。)


初めて間近で見る、四つ溝柿の美しいこと!!

下山柿園さんの、四つ溝柿


さらに驚いたのは・・・、奥様のこの美貌!!
爽やかすぎる柿の収穫に、
思わずうっとりしてしまいました。

下山柿園さんの、四つ溝柿

美しさの秘訣は、やはり四つ溝柿なのでしょうか。
同世代、同じ2児の母として、気になるぅ・・・



長泉町特産品の四つ溝柿は、
渋抜き後、すぐが一番の食べごろだそうです。
甘柿みたいに、熟れるまで待つのはNG。

実がシャキッとしたままなのに、
すごく甘いんです。
甘柿のトロっとしたのが苦手~という友人も、
四つ溝柿なら食べられる!美味しい!と絶賛♪

柿農家さんのおすすめの食べ方を
いろいろ教えていただきましたが、
私が気に入ったのは、『皮のまま食べる!』
子供たちのおやつにも、楽ちん^^

今が全盛期の四つ溝柿は、
JAの産直所や、スーパーにも並んでいます。
元長窪にあちこちある、
農家さんの庭先でも販売していますよ!

納米里から車で10分もかからず、
ほのぼのした風景に出会えます^^
空が高くて、気持ちいい!

下山柿園さんの、四つ溝柿


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Posted by かなじゅ at 22:37│Comments(2)グルメ
この記事へのコメント
皮のまま食べる!にびっくりしました!食べれるんですね〜!
柿は好きなんですが、私もトロっとした柿はちょっと苦手でした><
シャキシャキした甘い柿だったら美味しそう〜^^
スーパーでも売ってるところあるんですね、探してみようっと♪
Posted by おこめおこめ at 2014年11月15日 10:02
おこめちゃん、私も皮ごとってびっくり!
りんごならわかるけど、柿を・・・なんて初耳でした^^

スーパーのは、少し黒ずんでるかも。
渋抜きしてすぐの、きれいな柿はシャキシャキ。
3~4日後の黒ずんだのは、トロッと。
変色していても、品質には問題ないそうです♪
Posted by かなじゅかなじゅ at 2014年11月15日 21:49
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下山柿園さんの、四つ溝柿
    コメント(2)